酔いにくい飲み方と二日酔いの対処法

空腹のまま飲み会に行かないために、オルニチンやタウリンが入っているものを飲み会直前に摂取しましょう。

しじみやチーズ、キノコ類、マグロの他、ホタテ・牡蠣・ハマグリなどの貝類、イカ・タコ・エビなどの魚介類を食べましょう。

肝機能サポートのドリンクやしじみの味噌汁を飲むこともおすすめです。

飲み会のメニューとして、牡蠣鍋などの海鮮系鍋を食べることも効果的です。

アルコール度数の少ないものを飲んだり、量を少なめにすると酔いにくくなりますが、どうしても長時間付き合わないといけない場合は、合間にノンアルコールのものを飲むといいでしょう。

血液中のアルコール濃度が急激に高まることを防いでくれます。

飲んだあとは脱水状態になっていたり、血中のアルコール濃度が高くなっていたりするので、まずはしっかり水分を摂取しましょう。

糖分補給やビタミン補給も必要なため、スポーツドリンクや果汁ジュースがおすすめです。

スポーツドリンクなどを飲んだときに味がしない場合は、脱水を起こしている可能性が高いため、特にしっかり水分を摂取する必要があります。

飲み会の翌朝、二日酔いで食欲が無い時は、まずは水分を摂取しましょう。

何か食べられそうであれば、お粥や雑炊などを食べて胃を慣らしてから、食べられそうなものへ進んでいくと良いでしょう。

お茶漬け、しじみの味噌汁、オートミール粥などがおすすめです。

どうしても食べられないときは、空腹のままでは二日酔いが改善しづらいため、スポーツドリンクや果汁ジュース、経口補水液などを飲むと良いでしょう。

タコのアヒージョも二日酔い対策として効果的な料理です。


参考URL
https://www.walkerplus.com/article/1230274/

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